miércoles, 13 de mayo de 2009

O'Retorno

Este nombre que evoca morriña se corresponde con un gallego. Es curioso, en Barcelona, un restaurante-taberna que se llama vasca o eusko, difícilmente consigue evocar el sabor de las tabernas de Donosti, esas barras atiborradas de pinchos y esos camareros que tiran cerveza y al final te preguntan ¿Cuántos? Tú contestas, cuatro y ellos dicen "cuatro euros, pues". Siempre queda el lamentable espectáculo del señor que entra en un sagardi (sidrería) se pide un zurito (corto, caña) y se queja al camarero y le dice, "No, no, no un zurito (corto, caña) pero en grande", para extrañeza del camarero. Cuando el camarero tiene tablas, le comenta al cliente que pida el zurito en jarra de tercio o medio litro, según la sed. He quedado con JJ, me propongo ir a un restaurante de menú cercano, en la calle Valencia... le he prometido que voy a avanzar, pero no avanzo... Me puse el mismo día a currar, hice una página en poco más de un minuto, pero me llamó mi jefe, me metió en una conferencia y se fue la magia. Luego está la mudanza del piso, este blog se ha ralentizado porque estoy moviendo cajas, redecorando mi vida, vaciando armarios y llenando contenedores de basura al grito de ¿Pero cómo se me ocurriría guardar esto? Y es que vivimos en un eterno retorno, una juego de la oca, que al ganar te sitúa nuevamente en la casilla de salida. O'Retorno. La victoria no es posible, pues siempre va acompañada de su gemela. JJ también está de mudanza, así que seguro que comprende mi retraso, la buena noticia es que en pocos días habré terminado la fase 1 de mi O'Retorno personal y dispondré del tiempo e inspiración requerida para volver a emprender el trabajo. Es JJ quien encamina nuestros pasos hacia un pequeño restaurante próximo a dónde estábamos. O'Retorno es un bar gallego, de esos que te enganchas a la mesa, en el buen sentido, con mantel individual de papel, con escamarlans vivos dándote la bienvenida, a modo de aperitivo previo paso por la plancha, sus pimientos de padrón, su solomillo plancha y que raciones. Pedí el solomillo abierto en mariposa, para que esté muy hecho... bien, el resultado fueron cuatro tacos de solomillo de dos dedos cada uno. A ver si mañana me acuerdo de preguntar a JJ si le han montado ya el ADSL de su nueva casa... O'Retorno, es carillo en el sentido de que ya que estás, y tienes ante ti una caldera de arroz con bogavante, no te pedirás una pechuga de pollo a la plancha. Pero si tienes en cuenta la calidad de la materia prima y lo abundante de las raciones, pues de caro nada. Eso sí, lo que yo vi en la carta era sota, caballo y rey... comidas sencillas sin artificios ni florituras, una plancha, un cuchillo y una ternera y ellos van haciendo (y un saco de marisco en la plancha de al lado). Un gallego, gallego. Como los que conocí en Vigo, cerca del "Corrígetecharo". ¡Que tiempos! O'Retorno está en Compte d'Urgell, 168, esquina con calle Mallorca. Teléfono: 934531104. Lo curioso, curioso, de la foto que ilustra el blog, fijaros... al final de la página de la derecha, cuando ya se acaba, pone "postres", hay un solo postre indicado en esa página dedicada al marisco. Nada más un postre en esa página. Es algo así como que son gallegos, gallegos pero del corazon das Rias Baixas. Por supuesto, los siguientes 14 postres están en la página siguiente.

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