viernes, 1 de mayo de 2009

La Mifanera

En chino, mi fan significa arroz cocido, apelmazado, para poder comerlo a su gusto, con palillos. Tan popular es esta suerte de arroz en China, que igual que los ingleses tienen un electrodoméstico exclusivo para hervir agua para el té (a saber para qué usan el microondas)los chinos disponen de un aparato eléctrico exclusivo para cocer arroz, por regla de tres, si lo que hace batidos es una batidora, lo que hace "mi fan" llamémoslo "mifanera"... No sé si la Real Academia estará de acuerdo. En éste templo del arroz de Barcelona tuvo lugar el último miércoles de abril la reunión ON3, con gran alegría por mi parte, al volver a encontrarme con Susana y Carmina. Por la mañana, en el tren, me tropecé con Lluis y al salir del restaurante bajé andando con Raquel. Como quién no quiere la cosa, comentas en voz alta alguna anécdota, afortunadamente buena, de Lluis, y mira por dónde, amigo íntimo de Raquel. Y es que el mundo es un pañuelo. Unas tapas son la excusa para iniciar la comida, nosotros hemos pedido las bravas a su estilo. No son las mejores de Barcelona, pero son curiosas. Un día debería hacer un post dedicado a las bravas. Las más curiosas que he comido, en el Arola, el restaurante del Hotel de les Arts. En La Mifanera elaboran una especie de parmentier, posiblemente pochando patatas en aceite de girasol tibio. Elaboran la parmentier, así lo imagino yo, pasando las patatas escurridas por un pasapuré, le añaden una yema de huevo, sazonan, y baten para que quede bien cremoso. Con esa mezcla rellenan los óvalos de una cubitera, le ponen una gota de salsa de tomate picante en su interior y sellan con la misma mezcla. Una vez helada la masa, la desmoldan y fríen. Las sirven acompañadas de allioli, todas iguales. Unos rollitos de primavera, la verdad es que bastante buenos y un arroz de verduras han sido la comida elegida del menú, breve pero agradable. Entre los demás comensales ha triunfado el risotto de espárragos. De postre piña natural. Un vino de aragón (campo de Borja), coupage de garnacha y shyra, realmente adecuado, pan, agua, café y un servicio eficiente han completado una comida por la que hemos pagado una media de 17 euros. Increíble. Todo rico, todo en su punto y lo más impresionante, a pesar que quien me conozca le cueste creerlo, todos los platos de mi servicio volvieron a la cocina sin una pizca de comida. Me lo acabé todo, hasta el último berro de la guarnición. O bien tenía mucha hambre, o bien estaba todo muy rico. La compañía, como siempre, lo mejor. JJ es el responsable de organizar ON4, espero impaciente su convocatoria. La Mifanera, arrossos del mon, está en la calle Sagués, 16. Teléfono 932405912.

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