viernes, 9 de julio de 2010

Lluis de les Moles

Cuando salgo de casa para ir a trabajar, muchos días coincido con JR, que viene de dejar a sus hijas en casa de sus suegros. Nos saludamos con alegría, pero por lo general ambos llevamos el reloj de la agenda demasiado apretado y no podemos entretener más allá nuestros pensamientos.

Me entra una llamada, es la secretaria de JR. Se dirige a mi por mi nombre, con simpatía, y acto seguido me echa la bulla, que por qué no tiene mis datos actualizados. Y qué sé yo. Que el señor JR quiere invitarme a comer. Me alegra y mucho. Me cuenta que le ha costado mucho localizarme, que al final ha llamado a mi empresa y ha preguntado por mi. Me parece surrealista, por poner un ejemplo, ¿Se imaginan llamar a la Seguridad Social y preguntar por un trabajador que trabaja ahí? Si además el trabajador se llama José Pérez Gómez, la probabilidad de que te localicen es limitada, y es que mi nombre y apellidos son de los más comunes.

Eso me hace recordar mi última comida con Lila en el Agua, citados por Messenger. Me habla sobre viajes a Estados Unidos y le comento que aunque tengo una invitación para ir a Miami, no pienso acudir. Parece extraño y obligatorio expresar mis razones. Pues muy sencillo, ¿Puedes calcular cuántas personas con mi nombre y primer apellido pueden estar en las órdenes de búsqueda y captura de las autoridades federales, cuántos por delitos de terrorismo y cuántos por narcotráfico? Esta claro que yo no puedo entrar en Estados Unidos sin que me hagan un tacto rectal, ni con visado en origen. Antes me tendría que cambiar el apellido a Koplowitz o algo más exclusivo. Lila se parte ¿Ésto es así? Sí Lila, En los hospitales he salvado la vida poniendo que soy alérgico a la penicilina en un pos-it que enganchaba en la calva y con un resumen de los síntomas. Repasamos un par de anécdotas más a propósito de lo común de mi nombre y Lila me anima a que las escriba; lo mismo las voy contando por aquí mismo.

La secretaria de JR me pregunta donde queremos comer, propongo un restaurante de menú, pero muy elegante que hay en los bajos de su oficina. El día de autos, media hora antes de la hora convenida me llaman y me cambian. Me piden que acuda a un sitio llamado Lluis de les Moles, en la calle Moles, paralela a Estruc y perpendicular a Fontanella entre Urquinaona y plaza de Catalunya.

El acceso al restaurante, a pocos metros de los mayores centros comerciales de Barcelona es por una calle estrecha, con notas de suburbio, mal iluminada en uno de esos mediodías de esta primavera londinense que hemos tenido.

De entrada el restaurante no transmite mucho, una gran nave blanca con algún detalle de buen gusto pero mal aislado acústicamente, aunque en términos generales muy digno y correcto; me sirven una botella de Vichy y confirman mi mesa. En pocos minutos ya somos dos.

Me encanta la estructura de la carta, un menú caro y razonable, pero de precio controlado, gracias a propuestas de carta son un simple sobrecoste, por ejemplo, si quieres filete en vez de hamburguesa, pues más cinco euros, y así sucesivamente. Nada me da más rabia que esos sitios que tienen un menú de 10 euros pero que te pides un botellín de agua de más, o simplemente una tapa, y zas, acabas pagando 25 euros por comensal sin ni darte cuenta.

A favor de Lluis de le Moles, las propuestas dentro del menú son más que sugerentes y dignas, yo tome una judías verdes con ajetes y de segundo un bonito a la plancha con pimientos cristal. JR se pidió la hamburguesa, y mi sorpresa ya es mayúscula, patatas fritas de guarnición. Sí, sí. Patatas de verdad, peladas, cortadas y fritas al momento en aceite de oliva, crujientes por fuera y tiernas por dentro -robe una para probarla, curiosidad científica- y dentro del menú. Todos los platos elaborados con materia prima de primera calidad, producto fresco, de temporada y cocinado en sus puntos de cocción. Genial elección y por unos 20 euros por comensal, más o menos. una propuesta con oficio a 200 m del corazón de la ciudad. Lluis de les Moles, calle de les Moles, 25, teléfono 93.317.58.66.

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