domingo, 15 de febrero de 2009

El lagar

Supongo que como le ocurre a todo el mundo, los días antes de Navidad son un drama de comidas y cenas navideñas con grupos de compañeros del trabajo, de amigos y de gente con intereses comunes. Este año, hasta tuve que habilitar la opción de desayunos de Navidad, y eso que hasta unas semanas antes del 25 la agenda estaba casi vacía. De todas la reuniones navideñas, excluidas las familiares, la que más ilusión me hace es la que se da con el grupo de gente que conozco desde hace unos 24 años. La reunión los últimos años es en el restaurante de Carlos, "El Lagar". Mientras trabajé en la calle Garcilaso, algunos días para darnos homenaje íbamos hasta "El Lagar" y nos pedíamos el menú, que siendo normal, en cualquier otro sitio lo llamarían ejecutivo y con un precio moderado. Muy moderado. Si bien en algunos restaurantes hay que reservar antes de ir, en éste es pasión inútil ya que tienen tanta demanda que no pueden ni reservar. El servicio es diligente, el local, pequeño pero comfortable. La comida de mercado, sencilla, de manufactura moderna y con equilibrio en el menú. Siempre algún pescado, alguna ensalada, un arroz o una pasta... tanto si vienes con hambre como desganado, acabarás comiendo bien y saludable, sin hacer dieta, obvio. Los vinos son de la ribera, pero tienen otras propuestas realmente interesantes. La carta es corta, pero una vez más la palabra equilibrio es la que centra mi opinión. La cena de Navidad no es representativa. Ahí Carlos da el do de pecho para entregarnos su arte culinario, ni por calidad ni por precio se puede encontrar nada parecido, platillos y más platillos a compartir, me recuerdo de esta última Navidad y por curiosos unos langostinos rebozados en unos fideos chinos muy finitos y fritos, como una especie de gabardina que parecía un ovillo de hilo y de postre los platanos cocidos en sus jugos, por poner algún ejemplo. Clásica es la morcilla de burgos con confitura de manzana. Si vives o trabajas por Sant Andreu, ésta es la opción de gran calidad en la zona. Si no, bien merece la pena reservar una noche, que entonces si hay reservas, y acercarse. Si alguien me preguntase dónde he comido en Barcelona con la mejor relación calidad-precio, diría "El Lagar", pero no por que sea barato, que lo es... sino por que todo, especialmente la comida, está pensado para gustar, en este restaurante de barrio, con una cocina muy céntrica. Y es que cuando un sitio es bueno se nota... id un mediodía y sabréis porqué este restaurante está a rebosar, los clientes rotán, y el género también. Se nota, todo es fresco y de primera. Podéis encontrar "El lagar" en la calle Llenguadoc, 6, al lado de Gran de Sant Andreu. Metro de Fabra i Puig. Teléfono 933468270. http://www.tulagar.com

Por cierto, Sarita me ha escrito, está en India, en el estado de Kerala y piensa quedarse allí hasta que le venza el visado (abril), de momento se lo pasa genial con el ayurveda... ¿Y ése quién será? después, Australia. En junio nos vemos, prometido.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Gràcies Peter Pan (Peter Pan?) per les cròniques i per aquestes informacions privilegiades dels itineraris gastronòmics dels amics :-P

Petons!

Peter Pan dijo...

Gràcies Cruella de Vil (Cruella de Vil?) pel teu comentari! Has inaugurat aquesta possibilitat.