sábado, 28 de febrero de 2009

Shi Bui

Hubo una época en que se puso de moda la comida japonesa, no eras nadie sino comías sushi, sashimi, y otras perlas de esa gastronomía.
No digo que no esté buena, ¿Pero, habéis probado alguna vez un restaurante "español" en el extranjero? Tengo la impresión que ocurre igual aquí con los restaurantes que prometen gastronomías exóticas.
Un mundo cada vez más accesible hace que algunos ingredientes básicos de esa cocina ya se pueda comprar aquí con normalidad, como las algas nori, o el mirim, vinagre de sake. Pero estoy convencido que no con la variedad y frescura de allí.
Además, sí, soy un tiquismiquis, para mi un poco de arroz apelmazado, enrollado en un alga, con un poco de aguacate y salmón crudo en el centro, empapado en salsa de soja y con un poco de wasabi no constituye un manjar, si hay que comerlo, se come, pero no constituye un manjar.
"Somos lo que comemos" y con esta contundencia abre la carta del Shi Bui, en opinión de algunos amigos, el mejor japonés en Barcelona, la frase exacta es otra, pero no la recuerdo.
En el Shi bui aprendí el gusto por las elaboraciones orientales, que no se reducen al sushi y al sashimi. Aquí está rico el yakitori, el tori no teriyaki, sukiyaki, las trufas de sake o té verde, las distintas tenpuras, en su punto. Y si quieres sushi o sashimi, lo traen variado y en barcas espectaculares, para compartir.
Disponen de mesas al estilo occidental, al estilo japonés (en el suelo) y estás pueden ser mixtas, es decir, con gente sentada a lo japonés, sobre sus rodillas o con los pies colgando. Del mismo, si te pasa como a mi, que no vas a comer con palillos, disponen de cubiertos occidentales.
La decoración transporta perfectamente al minimalismo japonés.
El inconveniente es que es bastante caro, sobre todo si lo comparamos con sus primos, los restaurantes chinos, pero se come francamente mejor.
Japón está en Barcelona en el Shi Bui, calle Compte d'Urgell, 272, teléfono 933219004. http://www.shibuirestaurantes.com/

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